25.05.2016  12:07   

В Госпроме в Харькове водятся призраки строителей самого гигантского здания (ФОТО)

По Госпрому бродит одна легенда про строителей-призраков.


Городской дозор
Не связаны ли захоронения и призраки между собой?

Мол, когда Госпром закончили, в его подземельях казнили несколько строителей.

Казнили их по всем потусторонним правилам, причем приказ об их казни был отдан сверху, чуть ли не руководством коммунистической партии.

Мол, «все средства хороши, когда речь идет о первом небоскребе в советской стране. И мы считаем неподходящим складывать все яйца в одну корзину».

Самое главной – строителей на казнь отбирали из тех, кто добровольно решил расстаться с жизнью, то есть все было не по принуждению.

Строители-добровольцы сами верили, что переродятся после смерти в призраков, которые не допустят в частности и разрушения здания.

Есть в этой байке и определенная доля смысла. Когда фашисты, уходя, закладывали мины в Госпром, а потом удаленно взорвали их, здание уцелело. Так рассказывают неофициальную историю о взрывчатке в огромном здании.

Сейчас духи обитают в подвалах. В них до сих пор якобы сохранились километровые ходы.

По одной из баек, в тоннелях под землей заблудился чиновник, призрак которого до сих пор блуждает в поисках столовой.

Не исключено, что это призраки-строители сделали его таким, полусумасшедшим призраком.

Оказывается, слухи о километровых тоннелях не беспочвенны: подъезды здания действительно соединяют подземные переходы, однако, по словам высшего руководства Госпрома, они наглухо закрыты, и ими давно уже никто не пользуется, потому опасаться призраков не стоит. Им давно заказан путь наверх, к свету…

А еще в пользу о призраках под Госпромом говорит одна байка о захоронении под гигантским зданием.

А в конце 20-х – начале 30-х годов двадцатого века по всей восточной Украине ввели специальный налог на куриные яйца. Официальной версией этого налога была постройка небоскреба Госпром. В раствор по тогдашней технологии добавлялся яичный желток.
 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день