11.11.2013  11:23   Павел Козаченко

Конфликт в харьковском оперном театре, или Зачем упраздняют должность главного дирижера

В Харьковском национальном академическом театре оперы и балета им. Лысенко произошел конфликт между директором и главным дирижером.


В оперном театре конфликт

Главный дирижер театра Валерий Куценко заявил, что 23 декабря 2013 года руководство ХНАТОБа собирается аннулировать его должность.

«Главный дирижер театра отвечает за художественную составляющую, численность и качество оркестра. Главный дирижер – это фигура. Сейчас в Украине идет тенденция сокращения такой фигуры как единицы. То есть считается, что театром может управлять певец или культуролог без специального образования. Так произошло в Национальной опере: упразднили должность главного дирижера и сделали должность художественного руководителя. Художественный руководитель должен быть в Доме культуры, потому что там масса кружков. А в оперном театре есть институт главных: главный дирижер, главный художник, главный балетмейстер и так далее», – заявил он.

О причинах, которые побудили руководство театра аннулировать должность главного дирижера, рассказала директор ХНАТОБа Любовь Морозко.

«Если человек не чувствует в себе силы идти на конкурс, чтобы вступить в равную борьбу, а хочет, чтобы должность у него была пожизненно, то придется упразднить старую должность и организовать новую», – заявила Морозко.

Она рассказала, что будет создана должность «музыкальный руководитель театра». Обязанности музрука будут шире, чем у главного дирижера. В конкурсе на эту должность сможет принять участие и Куценко.

Что же касается причин конфликта, то, по словам Морозко, нынешний 74-летний дирижер поставил свои интересы выше интересов театра.

Директор и главный дирижер Харьковской областной филармонии Юрий Янко рассказал, что проработал в оперном театре 15 лет.

«Я люблю и знаю этот театр, но в последние годы, при нынешнем руководстве, мои контакты с этим театром прекратились. Я дирижирую в других известных театрах мира, поэтому о данной ситуации не хочу говорить», – заявил Янко.

Директор Департамента культуры и туризма ХОГА Дмитрий Кузнецов напомнил, что театр сейчас подчиняется Министерству культуры Украины. Он же может комментировать данную ситуацию только как эксперт.

«Если есть оркестровая или балетная группа, то у нее должен быть руководитель. В то же время руководство театра само вправе выбирать схему управления, а они могут быть различными. Ведь именно руководство театра отвечает за результат, как в творческом процессе, так и за финансовую составляющую. Если результата не будет, то спросят именно с директора», – подчеркнул Кузнецов.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день