11.02.2015  18:12   Алиса Кузьмина

Валентин Быстриченко: патриот или провокатор?

В течение последнего года имя активиста Валентина Быстриченко часто появляется в СМИ и, хоть он позиционирует свои акции как патриотические, в действительности же многие из них представляют из себя политический пиар, заканчиваются столкновениями между людьми, пострадавшими и однозначно приводят к общественному резонансу и раскачиванию ситуации в городе.


facebook.com
Валентин Быстриченко: патриот или провокатор?

Быстриченко был одним из первых харьковских евромайдановцев, которые собирались у памятника Шевченко в поддержку киевского Майдана. Тогда сборы активистов носили исключительно мирный характер – в назначенный час люди приходили с государственными флагами, какое-то время обсуждали ситуацию и расходились. 

Быстриченко пришел на Евромайдан в составе группы людей из закрытой секты «Школа духовного подвижничества», костяк которой составляют частные предприниматели. В информации о секте говорится, что «канал для вхождения в практику духовного созерцания открывается знаком креста» (возможно, именно поэтому сейчас Быстриченко стремится везде устанавливать кресты). Так вот, члены секты приносили на Евромайдан чай и теплые вещи, а мужчины принимали участие в обсуждениях. В то время действовал принцип «свободный микрофон», когда мог высказаться любой: именно так Быстриченко и стал спикером Евромайдана.

Широкому кругу харьковчан Быстриченко стал известен с лета, после июньского «похода» харьковского Евромайдана на Антимайдан. 22 июня во время проведения Народного Вече на площади Конституции, Валентин Быстриченко сагитировал часть людей пойти на площадь Свободы к памятнику Ленину, где в этот момент находились около десяти пророссийских активистов. Большая часть евромайдановцев не отреагировала на призывы Быстриченко, зато его поддержала молодежь из организации «Патриот Украины».



В саду Шевченко радикально настроенных активистов пытался остановить кордон спецподразделения милиции «Грифон», произошла потасовка, в ходе которой одной из женщин разбили голову.

.

Тогда и.о. вице-губернатора Иван Варченко заявил, что дестабилизировать ситуацию в Харькове хотят не только пророссийские активисты, но и некоторые патриотически настроенные граждане. Милиционеры задержали около тридцати человек – и евромайдановцев, и антимайдановцев. Тем не менее, уже через час после ходатайства руководства ОГА организатора провокационной акции Валентина Быстриченко отпустили.

На следующий день член координационного совета Евромайдана Игорь Рассоха заявил, что люди, принимавшие участие в беспорядках в саду Шевченко, прямого отношения к Евромайдану не имеют - организацией шествия к памятнику Ленину занимался исключительно Быстриченко. «Это была четко спланированная провокация, она должна была закончиться большой кровью и трупами», - заявил активист.

Выяснилось, что Быстриченко исключили из состава координационного совета Евромайдана еще весной, после всем известных кровавых событий 13 апреля, когда пророссийские активисты подрались с евромайдановцами на ступеньках станции метро «Университет».





«Валентин не послушал совета представителей самообороны и продлил наш митинг. К нему подошли и попросили срочно завершить выступление, но он считал, что в конце еще нужно прочитать молитву. К сожалению, мы потеряли несколько минут, часть людей уже успела уехать, и в метро побили нашу самооборону», - рассказала член координационного совета Евромайдана Виктория Склярова.

Уже 24 июня Быстриченко вновь стал участником скандальных событий – он, активист Дмитрий Пилипец и еще несколько человек вновь пришли к памятнику Ленину, чтобы «подискутировать» с идейными оппонентами. К счастью, тогда никаких столкновений не произошло. Евромайдановцы пели государственный гимн, скандировали «Слава Украине» и известную нецензурную кричалку в адрес президента РФ.



За нарушение общественного порядка милиционеры составили админпротоколы по ст. 173 (мелкое хулиганство) в отношении Быстриченко и Максима Зинченко. Дзержинский райсуд вынес решение – по пятьдесят часов исправительных работ каждому, но после рассмотрения апелляции наказание активистам изменили на 51 гривну штрафа.

На своей странице в социальной сети Facebook Быстриченко регулярно публикует фотографии крестов и подчеркивает, что является верующим человеком (о его любви к крестам мы уже упоминали и расскажем позже), тем не менее, накануне Дня города, 22 августа, в компании пятнадцати человек он пытался сорвать освящение нижнего храма храмового комплекса Святых Жен-Мироносиц, который находится за Зеркальной струей. Активисты включили музыку прямо во время церковной службы, аргументируя протест тем, что сейчас строительство храмов недопустимо, поскольку все имеющиеся средства нужно направлять на защиту Украины от захватчиков.





Тогда к стройплощадке Быстриченко и Ко милиция не подпустила, но и никаких действий в связи с нарушением общественного порядка не предпринимала. Стоит отметить, ранее в том же Facebook местом работы Быстриченко указал Интернет-издание «Главное», которое, как известно, принадлежит нынешнему министру МВД Арсену Авакову. Позже активист удалил эту информацию и оставил блок о профессиональной деятельности незаполненным.

Активность Быстриченко возобновилась 24 сентября, аккурат перед выборами в парламент. На этот раз он возглавил «поход» на гостиницу «Националь». С собой взял три десятка евромайдановцев, кандидатов в нардепы, а также человека, которого на своем съезде выдвинул на выборы «Народный Фронт». Активисты пиарились на требовании, чтобы городской голова Геннадий Кернес сложил с себя полномочия. Тогда с ними поговорил заместитель мэра Игорь Терехов. На вопрос митингующих, как городская власть помогла военным, он ответил, что мэрия оказала содействие в приобретении кроватей, запчастей, ремонте техники и прочее. Кроме того, в зону АТО дважды направляли гуманитарную помощь. Помитинговав в помещении гостиницы и спев гимн Украины, активисты разошлись. На сей раз сотрудники милиции также не вмешивались в происходящее, радикально настроенных людей сдерживала лишь охрана гостиницы.

Споры вокруг того, быть ли памятнику Ленина на площади Свободы, продолжались еще с зимы. Так, 22 февраля несколько сотен  активистов Евромайдана, «Правого сектора» и ультрас «Металлиста» предприняли попытку его снести, но тогда им помешали горожане, которые считали, что памятник является символом и историей города  и даже круглосуточно дежурили возле монумента.







Мнения людей разделились: некоторые считали, что памятник должен быть демонтирован, но по закону, но все же оставались и те, кто памятник отстаивал. Судьба монумента решилась также не без участия Быстриченко. 28 сентября после «Марша единства» около четырех сотен человек, в основном, молодежи в балаклавах с флагами Украины, Харькова, «Правого сектора» и батальона «Азов» пришли к памятнику и начали взрывать петарды. Среди них был Валентин Быстриченко, теперь уже лидер движения «Громадська варта», который заявил журналистам, что  участники акции  ищут технику, для того чтобы взобраться на монумент и отпилить ему голову и руку. Активистам совершить задуманное никто не помешал – трансляцию зверского сноса памятника при полнейшем бездействии милиции смотрели в Интернете тысячи харьковчан. Те же, кто попытался остановить вандализм, были избиты молодежью в балаклавах здесь же, на площади.







Через несколько дней, когда снос памятника все еще был топ-темой в СМИ, Быстриченко и Ко вновь не упустили возможности принять решение за всю городскую громаду. Он и его единомышленники решили, что на постаменте памятника необходимо установить 3,5-метровый дубовый православный крест. На рассвете 4 октября активисты осуществили задуманное, а Быстриченко сразу же пустился раздавать комментарий журналистам, мол, «крест установила община» в честь дня отдания праздника Крестовоздвижения.



Городские власти крест демонтировали, а на его месте установили флаг Украины. Активисты вновь установили крест, но уже возле постамента. Кстати, этот крест длительное время охраняли правоохранители.



Сейчас в харьковских судах продолжается разбирательство о законности сноса монумента. Следующее заседание состоится 19 февраля.

А тем временем Быстриченко продолжает устанавливать кресты на снесенных памятниках советского периода - 4 февраля крест с надписью «БОЖЕ УКРАЇНУ ХРАНИ» появился на месте снесенного памятника Павлу Постышеву, установленному в сквере ДК «Металлист». Свои действия активисты, разумеется, запечатлели на фото и сразу же распространили в социальных сетях.





Напомним, что памятник Павлу Постышеву парни в балаклавах снесли в ночь на 31 января. И пусть о личности партдеятеля и исторической ценности памятника действительно можно спорить долго, решение за весь город вновь было принято небольшой группой молодчиков. В городскую топонимическую комиссию, которая уполномочена рассматривать подобные вопросы, массовых обращений от организаций или граждан о необходимости сноса памятников, помимо монумента Ленину, не поступало. Еще раз подчеркнем, что ни один из парней в балаклавах ни за один снесенный памятник ни задержан, ни наказан не был. В то время, как в Уголовном кодексе Украины предусмотрено наказание за уничтожение, разрушение и повреждение памятников истории и культуры (ч. 2 ст. 298).





Будет ли проводить свои акции Быстриченко в будущем, покажет время. Пока он продолжает публиковать кресты в социальных сетях. 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день