23.02.2015  12:39   Алиса Кузьмина

«Харьковские партизаны» обвиняют Авакова в организации теракта возле Дворца спорта

«Харьковские партизаны» отрицают свою причастность к взрыву во время шествия возле Дворца спорта, который произошел днем 22 февраля.


Фото: Виктория Петрухина
На месте взрыва

Срочное заявление от «партизан» по традиции зачитал Филипп Экозьянц, которого в СБУ называют пособником террористов.

«Мы, харьковские партизаны, ведущие партизанскую войну на территории Харькова и Харьковской области против киевской хунты, к взрыву 22 февраля 2015 года во время марша сторонников АТО не причастны. Мы, харьковские партизаны, не планировали и не планируем свои акции в местах массового скопления мирных жителей, независимо от их политических взглядов», - говорится в видеоматериале.

Также в обращении «харьковских партизан» отмечается, что они располагают «достоверной информацией» о том, что взрыв был произведен по приказу главы МВД Украины Арсена Авакова «с целью ввести на Харьковщине режим антитеррористической операции».



Ранее в МВД заявили, что взрыв возле Дворца спорта могли устроить именно «харьковские партизаны», о чем свидетельствуют результаты экспертизы взрывного устройства.

По информации СБУ Валентина Наливайченко, штаб «харьковских партизан» находится в России, в городе Белгороде. Там же, по информации источников, находится и Филипп Экозьянц.

Ранее «харьковские партизаны» сообщали о готовящихся в регионе терактах, и они действительно происходили - ссылаясь на собственный источник, Экозьянц анонсировал диверсию, случившуюся на станции «Шебелинка». 16 января неизвестные заложили взрывчатку вблизи железнодорожной цистерны с продуктами нефтепереработки. К счастью, тогда в результате взрыва и пожара никто не пострадал.

Напомним, что днем 22 февраля во время марша в честь годовщины Революции достоинства возле Дворца спорта, в котором принимали участие порядка двухсот человек, прогремел взрыв. В результате погибли два человека — координатор Евромайдана Игорь Толмачев и подполковник милиции Вадим Рыбальченко. Еще 11 человек получили ранения. Четверо из них находятся в городской больнице скорой помощи в тяжелом состоянии. В реанимации городской клинической больницы №17 остаются два пациента, еще трое находятся в обычных палатах. Все они в стабильном состоянии. Другие пострадавшие проходят лечение в городской больнице №25 и областной детской больнице.

Прокуратура Харьковской области начала уголовное производство по ст. 258 УК Украины - террористический акт. Вскоре после взрыва в городе был введен режим антитеррористической операцииСотрудники СБУ задержали лиц, которые могут быть причастны к подготовке и совершению преступлений террористической направленности в Харькове.

В связи со взрывом городской голова Геннадий Кернес сделал обращение. «Нет таких политических целей, ради которых можно подкладывать и взрывать бомбы рядом с мирными харьковчанами. Харьков всегда был толерантным городом, у нас никогда не было конфликтов на национальной или межконфессиональной почве. Мы всегда находили общий язык друг с другом. И то, что произошло сегодня, – я уверен, привнесено в Харьков извне», - отметил городской голова.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ посетила место взрыва. В ее отчете со ссылкой на МВД говорится, что устройство состояло из взрывчатого вещества тринитротолуола (ТНТ) и осколков, было спрятано в полиэтиленовый пакет и взорвано дистанционно.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день