16.12.2014  07:09   

В послереволюционные годы Александровская колокольня переквалифицировалась в радиовышку

В 1924 году на Александровской колокольне Успенского собора была установлена антенна первой украинской вещательной радиостанции.


В послереволюционные годы Александровская колокольня переквалифицировалась в радиовышку

Годовщина первого дня ее выхода в эфир 16 ноября стала профессиональным праздником работников радио и связи. Так говорит Википедия.

Студия размещалась поблизости, и для того, чтобы колокольный звон не мешал трансляциям, собор в этом же году закрыли. Позже передатчик установили внутри собора, при этом уничтожив ценные фрески. Радиостанция проработала до 1941 года.

Но в 1924 году радиостанция находилась внутри бывшего оперного театра.

Глеб Петровский, знатный коммунист, предложил две комнаты в центральном партийном клубе, который находился в помещении бывшего оперного театра на Рымарской улице.

Привезли туда оборудование, стали работать… и поначалу ничего не получалось с качеством звука, пишет Balakliets.kharkov.ua.

Поскольку микрофонов тогда еще не было, вместо них использовали телефонные трубки.

Понятно, что при таких условиях о высоком качестве звука можно было и не говорить. Кроме того, во время пробных передач мешало эхо голосов. Чтобы как-то избавиться от нежелательного «многоголосья», стены сначала обложили дровами. Помогло, но не очень.

Потом принесли глиняные горшки (даже в настоящее время сверхсовременные студии используют этот метод, когда осуществляют запись музыкальных номеров) – но от них был тоже незначительный эффект.

И тогда догадались позвать командира кавалерийской бригады. У него спросили, как разведчикам во время боевых заданий удается тихо двигаться в тылу у врага.

Оказывается, чтобы конские копыта не цокали, их заворачивали в куски шерстяных попон. И вот радиотехники взяли четыре попоны, оббили ими стены студии, включили аппаратуру, и получили достаточно приличный звук.

И наступило 16 ноября.

Ровно в 19 часов из громкоговорителей, установленных на крышах домов в центре тогдашней украинской столицы, прозвучало: «Алло! Говорит Харьков! Всем, всем, всем! Работает первая в Украине радиотелефонная станция!».

В тот осенний вечер к этим словам прислушивались сотни харьковчан.

Антенна была установлена на Александровской колокольне.

И напоследок – одна байка. Радиоволны из Харькова долетели и до северных широт. И надо же, один из радиоприемников был настроен в это время как раз на волну Харькова.

Один из полярников в это время, 16 ноября, был как раз рядом с приемником. Когда послышалась речь («Алло, говорит Харьков!»), он не поверил своим ушам. Но только цепкое слово «Харьков» заставило слушать радио. И полярник успокоился.

И стал слушать передачу, доносящуюся через тысячи километров от него.

Спорим, это было большое достижение? Не чета Интернету.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день