14.01.2015  13:25   

Так Лопань впадает в реку Харьков или наоборот? (ФОТО)

Конечно, река Харьков впадает в Лопань. Но так было не всегда.


Так Лопань впадает в реку Харьков или наоборот? (ФОТО)

Не всегда однозначно считалось, что на Лопанской стрелке река Харьков впадает в Лопань, а не наоборот.

Например, на карте XVIII века 1787 года из «Атласа Харьковского наместничества» Харьков – приток Лопани, а на другом варианте той же карты того же года того же месяца мая, только повернутом на 90 градусов, уже Лопань – приток Харькова. Во всяком случае, так пишет Википедия.



Вообще первое упоминание реки в письменных источниках, согласно историку Саратову, в первой редакции Большого Чертежа, около 1556 года! Города Харьков еще и в помине не было.



В Харькове сливаются три достаточно крупных реки – Харьков, Лопань и Уды и при этом более полноводная река всегда впадает в меньшую.

Да-да, Лопань впадает в Уды.

Харьков, собирающая воду с 1160 км², впадает в Лопань, которая к месту слияния имеет водосбор 840 км².

Вскоре обе реки с общей площадью сбора воды 2000 км² впадают в Уды, которая к месту впадения Лопани собирает воду всего с 1100 км².

Это хорошо видно со спутника: широкая Лопань на Карачевке впадает в узкие Уды.



Длина реки Лопань более 93 километров.

Исток реки расположен выше сел Веселая Лопань и ниже Угрима Белгородской области.



На реке Лопань расположены поселки городского типа Октябрьский, Казачья Лопань, город Дергачи.

Во всем своем течении от Веселой Лопани до Харькова на расстоянии около 85 км по берегам вдоль течения реки идет практически сплошная Белгородско-Харьковская агломерация.



На реке стоит более 33-х населенные пунктов, практически переходящих друг в друга; из них два города – Дергачи и, собственно, Харьков.

Согласно «Топографическому описанию Харьковского наместничества» 1785 года, Лопань – третья по длине из 33-х речек Харьковского округа (течет 39 верст по его территории).

Происхождение названия реки таково: Лопань – древнее славянское слово, означает «бьющая наружу, прорывающаяся вода» либо «колодец на болоте». Согласно Далю, это «колодезь на топи, на болоте».

Питание реки в основном снеговое. В декабре и январе река промерзает до дна.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день