07.09.2012  11:45   

Валютную панику спровоцировал Нацбанк Украины

В Национальном банке Украины (НБУ) признали, что спровоцировали колебания курса гривны, выдав банкам годовое рефинансирование.


// dumskaya.net
Межбанк лихорадило из-за НБУ

«31 августа НБУ провел первый тендер на выдачу долгосрочного рефинансирования на год – на 3.825 миллиарда гривен. В понедельник эти деньги были выданы, а во вторник часть этих средств оказалась на валютном рынке. Мы этого ожидали, хотя, конечно, хотели, чтобы все деньги пошли в экономику», – сказал директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Участниками тендера были всего три банка, которые получили эти деньги на 358 дней под 7.5% годовых (учетная ставка). Их названия не разглашаются из соображений банковской тайны. Также ранее сообщалось, что валютные спекуляции совершали четыре банка.

Осознав наличие спекулятивных последствий от выдачи долгосрочных ресурсов, в НБУ, тем не менее, не планируют отказываться от них и возвращаться к практике выдачи средств на срок до 90 дней. Вместо этого регулятор обещает «внимательно подходить» к таким решениям.

«Банки заявляют, что у них нет ликвидности, но в семье не без урода. Как только деньги появляются, обязательно какой-нибудь шалопай загоняет их не туда, куда надо. Несколько банков сразу вышли на межбанк, но спекулянтам хорошо дадут по рукам», – пообещал глава Совета НБУ народный депутат от Партии регионов Игорь Прасолов.

Что именно грозит банкам за спекуляции, непонятно: в законодательстве нет такого нарушения, как направление средств рефинансирования на покупку иностранной валюты.

Эксперты считают, что выдача долгосрочного финансирования остается единственной возможностью избежать острого кризиса ликвидности. Однако центробанку следует уменьшить риски валютных спекуляций.

________________________________________________________________________________

5 сентября в нескольких известных украинских банках действует внутреннее распоряжение, которым ограничивается сумма продажи американской валюты в руки одному лицу.

Позже в банках опровергли информацию о вводе ограничений по продаже валюты в одни руки.

Сегодня, 6 сентября, банки сняли ограничения на продажу валюты.

Эксперт по экономическим вопросам Богдан Дубас считает,  что одной из главных причин проседания нацвалюты по отношению к доллару является то, что Евросоюз и Америка выводят из Украины капитал из-за ситуации с Тимошенко и Луценко.

6 сентября директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин заявил, что в течение ближайших 3-4 дней ситуация на валютном рынке полностью стабилизируется.

6 сентября директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Александр Арсенюк заявил, что Нацбанк может применить санкции к банкам, допустившим 4 сентября на межбанковском валютном рынке некорректные или провокационные действия, способствовавшие формированию паники.

 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день